Chesterton. A cincuenta años de su muerte - Santagada, Osvaldo D (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1986)
El 14 de junio de 1936 moría en Londres Gilbert Keith Chesterton, a quien la Santa Sede honró con el título de póstumo de "Defensor de la fe Católica", que siglos atrás había concedido a Enrique VIII antes de que comenzara el triste viraje con el cual lo conoce la historia. Chesterton fue uno de los grandes apologetas de la fe católica, posiblemente el mayor antes del Concilio Vaticano II. Paradojalmente después del Concilio cambió el gusto teológico y la apologética fue arrinconada por muchas razones entre las cuales quizás el espíritu de diálogo moderno, en el sentido propuesto por Pablo VI, ha sido algo decisivo. Aunque Chesterton jamás hubiera aceptado ser considerado un hombre que no dialogaba. Al contrario, su apologética fue dialogante, con sus opositores, sólo que dialogaba con sus propias armas: el humor, la paradoja, y la visión de conjunto.