Reflexiones desde la biología sobre la encíclica Laudato Si' de S.S. el Papa Francisco - Cancino, Juan Manuel (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2016)
Visto desde el prisma de un biólogo, muchos de los temas planteados por su Santidad en esta Encíclica son objeto habitual de estudio, de análisis y propuestas de las comunidades científicas. La desafiante novedad de la Encíclica es la de elevarlos, desde los círculos científicos especializados, a temas de interés para toda la humanidad. Con ello demanda de los científicos levantar la mirada por sobre el quehacer cotidiano, a fin de ir más allá de la trascendencia de sus hallazgos, ocupándose de la sustentabilidad presente y futura del planeta tierra. El concepto de ecología integral, abordado en el Capítulo 4 de la Encíclica, va más allá de la ciencia como la conocemos hoy, y demanda una forma nueva de entender las relaciones entre ambiente, incluidos los seres de la creación, economía, cultura, sociedad, vida cotidiana y sustentabilidad planetaria. Este es un trabajo que requiere de lo mejor del talento humano y de la labor coordinada e interdisciplinaria a escala planetaria.