Catecismos nacionales y compendio universal de la fe - Merlos, Francisco (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1987)
Ante el inminente "compendio universal de la fe", este breve análisis crítico de los compendios nacionales podrá adentrarnos en los valores que está llamado a incorporar y los escollos que debe superar. Podrá ser un punto histórico-doctrinal de referencia para las Iglesias particulares, pero tendrá que asumir las limitaciones inherentes a su naturaleza. Podrá ser guía segura para muchos educadores de la fe que requieren de pautas normativas, pero tendrá que estimular simultáneamente la creatividad que se impone en nombre del Espíritu, que no cesa de sacudir inercias. Será un vínculo gozoso de comunión universal en la fe, pero también sabrá permitir que se continúe en la búsqueda de mejores expresiones.