Un Catecismo Universal... ¿para qué? - Nery, Israel José (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1987)
Las contribuciones de las Conferencias Episcopales y de los grupos consultados están dando lugar a una participación de nivel mundial en la elaboración del Catecismo. Obviamente, se espera que este Compendio Universal de la Fe Católica tome en cuenta la inmensa riqueza del Concilio Vaticano II y la caminata de la Iglesia bajo influencia suya. Y que la preocupación principal no sea tanto la síntesis nocional, abstracta, racional de las verdades de fe, cuanto las grandes líneas bíblicas, litúrgicas y pastorales que propuso el Concilio. En este sentido este Catecismo Universal será una referencia útil y ayudará en la búsqueda de la identidad del cristiano post Vaticano Il, que está plasmándose a través de diversos caminos de renovación, entre los cuales se cuenta la propia catequesis.