Identidad de la cultura urbano-industrial y sus tendencias - Cheuiche, Antonio do Carmo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1988)
La presencia de los cristianos en la ciudad no es una situación adquirida y posiciones que antiguamente parecían ajenas o incompatibles con la vida cristiana, deben ser hoy ocupadas por aquellos que, siendo Iglesia, permaneciendo fieles a Cristo, están comprometidos con la dimensión temporal del Reino de Dios. Y la dimensión temporal del Reino de Dios coincide con el espacio de la cultura, donde el cristiano debe actuar como levadura y elevar la masa de la historia