La buena noticia de la Laudato Si' para América Latina y El Caribe - Barreto Jimeno, Pedro Ricardo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2016)
La encíclica “Laudato Sí” es eco y culmen de un llamado muy particular que el magisterio tanto universal, manifiesto en las enseñanzas del Papa Benedicto XVI, como el latinoamericano expresado fundamentalmente en el documento de Aparecida, hace la iglesia sobre el cuidado de la creación. El Papa Francisco ha presentado en esta encíclica la voz de la tierra que clama por su cuidado invitando a la humanidad a desarrollar una actitud contemplativa ante la creación de Dios promoviendo el respeto de los derechos de la persona humana y los deberes en el cuidado de la vida y de los bienes de la creación. El autor expresa este llamado como un compromiso evangelizador y misionero de la Iglesia para con el mundo.