Cristología Alejandrina en el siglo III: Clemente y Origenes - Pietras, Henry K (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1989)
Antes de presentar la teología cristológica de Clemente y de Orígenes valdría la pena hacer notar lo que heredaron de la tradición eclesiástica y cultural de su tierra, esto es de Alejandría. Los dos teólogos de los que nos ocuparemos, aunque forman parte de la misma tradición, han asumido ante este fenómeno una actitud diferente. Mientras Clemente usaba con frecuencia los términos gnósticos, Orígenes era mucho más polémico frente a ellos. Ambos se servían de la filosofía y del uso del lenguaje elaborado por los primeros siglos.