Medellín, Puebla, Santo Domingo frente al desafío de la modernidad - Bigo, Pierre (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1989)
Muchos estudios recientes analizan la mutación cultural que se inicia en los años 60, y constituye un cambio radical, global, universal e irreversible de las estructuras mentales y sociales, en otras palabras: una revolución. Totalmente imprevista hace 30 años; afecta todas las instituciones: la: familia, la universidad, la sociedad civil, la religión y la Iglesia. Ninguna de las ideologías logran interpretarla. "Crisis de la cultura", crisis en el sentido etimológico: algo antiguo desaparece, algo nuevo nace. Por primera vez, la "modernidad" penetra hondamente la conciencia ya la vez entra en profunda crisis: tal vez aquí está la clave.