La evangelización de la cultura como desafío fundamental de la iglesia hoy en América Latina - Cheuiche, Antonio do Carmo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1989)
En la terminología cultural, la palabra "desafío", expresa un concepto fundamental para comprender el proceso dinámico de la autorealización del hombre. En este sentido, designa hechos, acontecimientos, ideas o actitudes de orden natural, social o religioso, que configuran situaciones cuestionadoras para una cultura y que, por eso contribuyen a esclarecer la naturaleza ética de la misma.