Algunas reflexiones sobre el impacto y la influencia permanente de Medellín y Puebla en la iglesia de América Latina - McGrath, Marcos G. (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1989)
Medellín y Puebla se preocuparon de la aplicación del Concilio Vaticano II en América Latina. La renovación que introdujeron en la Iglesia es fundamentalmente la propuesta por el Concilio. Al mismo tiempo, sin embargo, el énfasis peculiar de las dos Conferencias refleja la forma como los Pastores de nuestras Iglesias interpretaron el Concilio, tanto en términos de nuestra situación pre-conciliar, como en lo que esos mismos obispos consideraban ser aquellos aspectos del Concilio más pertinentes para América Latina.