Primera evangelización y evangelización "nueva" a la luz de Medellín y Puebla - López Rodríguez, Nicolás de Jesús (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1989)
El tema que se me ha propuesto, es provocativo y entusiasmante. Supone una mirada al pasado y un otear valiente al futuro de nuestro Continente que, con todo derecho, a pesar de sus ingentes dificultades está siendo llamado Continente de la Esperanza para la Iglesia. En el trasfondo de las dos evangelizaciones", la primera y la "nueva", está un Concilio. Detrás de la primera evangelización de nuestro Continente está el Concilio de Trento. Detrás de la "evangelización nueva" a la luz de Medellín y Puebla está el Concilio Vaticano II. La primera se centró mucho en el individuo. La segunda, preocupada por el gran drama moderno de la ruptura entre el evangelio y la cultura, pretende llegar a ésta y transformarla. Ahí va a estar fundamentalmente la novedad de la evangelización según Medellín y Puebla.