Después de Puebla las comunidades eclesiales de base - Marins, José (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1989)
La realidad de las CEBs, en América Latina es por demás amplia y compleja. Posible, en la práctica de diferentes expresiones e interpretaciones, aun manteniendo como denominador común lo que fue programado por Medellín y Puebla. No es posible recoger todo lo que está surgiendo en las CEBs. Además de frutos ya sazonados, hay retoños, que pueden perecer con heladas imprevisibles o las plagas constantes. Hay lugares en que el terreno fue preparado y se plantó generosamente, pero todavía nada surgió. Hablaremos pues de lo más común que hasta ahora se manifestó, ya que este proceso no está jamás terminado. Tampoco es homogéneo.