Crônica sobre Medellín - Marins, José (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1989)
Nós, brasileiros, famas a Medellin como Igreja que ia por urna importante caminhada pastoral de conjunto. Para a maioria dos que íamos a II Conferencia Geral do Episcopado Latino Americano (1968), tratava- se de urna participacáo "comunitária" ("colegiada") da nossa Igreja, como un corpo integrado e nao de urna colaboracáo que privilegiasse o caráter e os talentos individuais (que evidentemente nunca sao excluídos ou sub-valorizados).