Reflexión a los 20 años de Medellín - Landázuri Ricketts, Juan (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1989)
A los 20 años de su celebración, nosotros estamos hoy mejor capacitados para comprender el alcance de ese "feliz momento conclusivo y decisivo". Se abrió para nuestra Iglesia una etapa llena de esperanza y de desafíos a los que quizá no siempre hemos sabido responder plenamente.