Sincretismo iberoamericano e inculturación - Marzal, Manuel M (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1989)
Se me ha pedido que presente un resumen de uno de mis libros, El sincretismo iberoamericano (Lima, 1985, PUC; 2a. ed. (1988). Allí abordo dicho tema por medio de un estudio comparativo sobre los quechuas del Cusca, los mayas de Chiapas y los africanos de Bahía, por considerar dichas etnias bastante representativas de la peculiar evangelización que tuvieron muchos indios y negros a raíz de la conquista ibérica y cuyo resultado fue un cristianismo sincrético.