El Vaticano II y la teología latinoamericana - Silva Gatica, Sergio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2016)
El artículo trata la relación de lo que el autor comprende como “teología latinoamericana” y el Concilio Vaticano II. Reflexiona sobre dos elementos fundamentales del Concilio, el carácter oral y el carácter pastoral, íntimamente interrelacionados y que han dejado herencia a la teología latinoamericana. De otra parte, el autor hace una consideración sobre las dos ramas que percibe en la teología latinoamericana: la teología de la liberación y la llamada “Escuela argentina”. Finalmente hace un balance tentativo del aporte de la teología latinoamericana a la Iglesia universal y también de las tareas pendientes tanto en relación a la recepción del Concilio como al quehacer mismo de esta teología