La dimensión socio-política de la liturgia - Cansi, Bernado (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1991)
A la luz de la refulgente claridad surgida en el Concilio Vaticano II, especialmente en la "Gaudium et Spes" y en las encíclicas sociales, la Iglesia se ha vuelto insistentemente hacia los aspectos socio-políticos. Se redescubrió el valor de la persona humana como centro de la pastoral, de la evangelización, de la catequesis, de la liturgia. Estamos ya sintiendo, con excepción de algunos agentes, que los temas sociales y políticos están integrando la reflexión, los cantos, las homilías y las celebraciones litúrgicas.