La defensa del hombre: preocupación de una doctrina: Lectura y comentario de la encíclica "Centesimus Annus" - Mifsud, Tony (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1991)
La Doctrina Social de la Iglesia es la expresión histórica de la preocupación eclesial por el respeto efectivo de los derechos humanos como derechos de Dios en las situaciones concretas. La celebración del centenario de la enseñanza Social de la Iglesia conmemora las consecuencias históricas que implica creer en un Dios Creador que hizo al hombre y a la mujer a su imagen y semejanza. En nombre de la fe en este Dios, el Magisterio social proclama solemnemente la dignidad inalienable. de toda persona humana y la necesaria construcción de una sociedad donde cada persona pueda vivir dignamente en un ambiente justo.