La historia como lugar teológico inspirador de la catequesis - Salvatierra, Ángel (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1991)
El presente trabajo intenta presentar la historia como lugar teológico para la catequesis. Comienzo haciendo una síntesis de la historia de la catequesis, que dispone al desarrollo del tema central y ofrece pistas para trabajarlo. A continuación ofrezco unos textos del Magisterio que explicitan la relación entre catequesis e historia, donde puede observarse la vinculación esencial de aquella con la historia. El trabajo central se desarrolla en el apartado que lleva como título "la historia como lugar teológico de la catequesis". Se presentan dos perfiles de esta temática: 1º) las enseñanzas de la historia de la catequesis y 2º) los principios teológicos basados en la Palabra de Dios y el Magisterio actual. Para terminar recojo las conclusiones principales del trabajo.