Ethos - cultura y evangelio - Mifsud, Tony (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1992)
El marco de la ética cristiana se define por la condición humana de la persona (la realización auténtica de lo humano pasa por la aceptación de esa humanidad en contra de cualquier idolatría) que se encuentra en una situación constante de relacionalidad (en contacto con otros seres humanos) dentro de un espacio histórico (la relacionalidad se ubica dentro de un mundo concreto). Aceptar la vocación de filiación divina ("hijos de Dios"), reconociendo en el otro esa misma dignidad ("hermano"), y construir una historia solidaria ("señores de la creación") constituyen los tres ejes fundamentales de la ética cristiana'. Este triple eje define la conducta humana del cristiano.