Actualidad y vigencia del Concilio Vaticano II: Hacia Santo Domingo - Cadavid Duque, Luis Álvaro (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1992)
Se ha afirmado, tanto dentro como fuera de la Iglesia, que el Concilio Vaticano II es, sin duda, el acontecimiento eclesial más importante del siglo XX. Es talla magnitud de su significación que se reconoce, sin más, la existencia de una Iglesia "pre-conciliar" y otra "post-conciliar" con características bien diversas una deotra.Decara a la IV Conferencia del Episcopado Latinoamericano nos hacemos hoy una pregunta: ¿Tiene el Vaticano JI alguna actualidad y vigencia? Para responder este interrogante, me parece importante aclarar antes dos cuestiones que nos ayudarán a establecer los presupuestos que guiarán nuestra reflexión.