La nueva evangelización en ambientes secularizados - Salvatierra, Ángel (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1992)
En la actualidad se habla por doquier de la necesidad de la Nueva Evangelización, que, según el Papa, ha de serlo "en el ardor, en los métodos y en la expresión" (XIX Asamblea Plenaria del CELAM, Haití 1983). Una de las situaciones que más requieren de la Nueva Evangelización es sin duda la de los ambientes secularizados. Se ha hecho lugar común hablar de la adveniente cultura, término que se refiere a la modernidad y postrnodernidad. En cierto sentido pareciera que la evangelización de la adveniente cultura es el prototipo o paradigma de la Nueva Evangelización. Con todo, yo diría que se alude mucho a este tema, pero a la vez se lo elude. Como que se siente que es muy difícil hincarle el diente, tal vez por falta de experiencias orientadoras. Reconociendo la dificultad del tema, pero también su importancia, quiero acercarme a esta problemática.