Organización y justificación de un Centro de Orientación Familiar (COF) - Tell, María Belén (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2016)
El presente artículo se divide en varios incisos los cuales señalan los objetivos que pretendemos desarrollar. En primer lugar, el texto abordará una somera fundamentación respecto de los retos a la familia actual, en tanto oportunidad y necesidad hoy de los COF, esbozando el horizonte cultural contemporáneo en cuanto contexto de aquellos. Luego, aportaremos algunos rasgos del marco doctrinal en torno a las orientaciones eclesiales. En segunda instancia, nos detendremos en la formación de un Centro de Orientación Familiar propiamente tal, y para esto destacaremos los principios básicos, los antropológicos, las características de los COF, así como sus objetivos generales y específicos, sus áreas de intervención o funciones y actividades, entre otros. Para pasar, a continuación, a la metodología de trabajo llevada a cabo tanto en la Orientación como en la Mediación Familiar, así como en su función investigadora respectivamente. En tercer y último lugar, delinearemos la estructura y formación concreta de un COF en orden a su fase inicial, gestión y organización, difusión, trabajo de red y fuentes de financiación, focalizado en la promoción de los derechos de la familia y la consolidación de una cultura de la vida. Para terminar con algunas breves conclusiones finales