Cuatro pilares para la nueva evangelización de la familia - Botero Giraldo, Silvio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1993)
Un detalle significativo parece acompañar tanto los diversos documentos preparatorios a la Conferencia General de Santo Domingo, como al documento final o Conclusiones. y es la alusión bastante frecuente a la familia sin más, sin explicitar que se trata sólo de "la familia cristiana", salvo algún apartado, como es el caso del n. 64. Esto parece ser un claro indicio de que la iglesia se abre a toda la sociedad latinoamericana, se dirige a todas las familias del continente.