De la filiación a la paternidad en la vida y ministerio del presbítero - Mendoza, Antonio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2016)
El presbítero en nuestras iglesias latinoamericanas, sin tener una paternidad biológica, es considerado y denominado padre. En una primera parte, el autor hace un acercamiento a la crisis de la paternidad que se puede reconocer en nuestro tiempo y describe los fenómenos del descentramiento de la paternidad biológica y las debilidades en la experiencia paterno-filial que delinean una imagen de padre en medio de la sociedad y que repercuten en la paternidad simbólica del presbítero. En una segunda parte, desde lo que el autor denomina “paternización”, se describe el dinamismo que se ha de favorecer para que el presbítero pase de la experiencia de la filiación a la experiencia de la paternidad simbólica y espiritual, de manera que la vida y el ministerio del presbítero reflejen la paternidad del Padre revelada por Cristo buen pastor en el Espíritu Santo.