Historia del Magisterio Episcopal Latinoamericano.: Visión sintética de Río, Medellín, Puebla, Santo Domingo - Cadavid Duque, Luis Álvaro (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1993)
No es común en la Iglesia hablar de Magisterio en orden a un Episcopado regional. Hasta ahora no se habla en la Iglesia de un Magisterio Episcopal europeo, ni asiático, ni africano. Sólo desde América Latina se ha hecho ya lugar común hablar de un Magisterio propio. Qué fundamentos y qué significado tiene este Magisterio? Cuál es su relación con el Magisterio universal? Es preciso aclarar estos interrogantes y poder acreditar la legitimidad de tal Magisterio para luego hacer el breve recorrido que nos proponemos.