Cultura e inculturación en el documento de Santo Domingo - Silva G, Sergio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1993)
Para aquilatar bien el alcance que tienen los temas de la cultura y la inculturaciónde la fe en las Conclusiones de la IV Conferencia General del Episcopado Latinoamericano hay que subrayar desde la partida que se encuentran enfáticamente situados por el Documento en un doble contexto que los integra, y en el que hay que ponerlos a la hora de comprenderlos. Por un lado, el contexto literario de la Nueva Evangelización y sus proyecciones tanto en la sociedad (promoción humana) como en la cultura (Inculturación de la fe), contexto que es el que estructura el Documento de Santo Domingo; por otro, el contexto histórico dado por la continuidad expresa de Santo Domingo con las anteriores Conferencias Generales del Episcopado Latinoamericano particularmente con Medellín y Puebla.