La catequesis en Santo Domingo - Cansi, Bernardo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1993)
En la celebración de los 500 años de evangelización. de América Latina queremos revisar el proceso catequético que fue utilizado para la educación de la fe de los indígenas, de los negros y de los pueblos americanos. En verdad fueron 500 años de catequesis. Si quitamos los textos catequéticos y el trabajo desarrollado por los misioneros religiosos o laicos catequistas; poco quedaria para contar de esta historia dramática, heroica y llena de aventuras. La catequesis debe ser renovada en sus métodos, contenidos, expresiones, lenguaje, fuentes, formación de agentes, metas, medios, recursos, objetivos, destinatarios, responsables, criterios, exigencias, principios, modelos de Iglesia y en su teología. La historia de los 500 años nos ayuda a purificar la catequesis en su todo.