Método teológico y espiritualidad - Antoncich, Ricardo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1994)
El objetivo de estas reflexiones es mostrar la mutua relación que existe entre el pensar teológico (particularmente, a partir de sus exigencias metodológicas) y la espiritualidad. El método es esencial para todo trabajo del pensamiento. Sin un método (camino) la mente humana se pierde en la multiplicidad de ideas, de constataciones, de estímulos. No sabe cómo seleccionar los datos que se le ofrecen, priorizar los relevantes, articulados entre sí. El método canaliza, centra, precisa. Por eso, gran parte del trabajo del pensamiento se juega en precisar de antemano el rigor metodológico que debe emplearse en una investigación.