Raíces de la epistemología y del método de la teología latinoamericana - Brighenti, Agenor (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1994)
Raíces de la epistemología y del método de la Teología de la Liberación. El método 'ver-juzgar-actuar' de la Acción Católica y las mediaciones de la Teología latinoamericana", es el título de mi tesis de doctorado en Teología en la Universidad Católica de Lovaína-. No vamos, aquí, a hacer una presentación global de la misma. Como el objetivo de este artículo es presentar "raíces de la epistemología y del método de la Teología latinoamericana", daremos más bien una visión global de sus principales resultados o conclusiones. Sin embargo, nos parece importante comenzar por situarla dentro del universo del tema en análisis, en un segundo momento pasar por una breve exposición del projedo de trabajo y el método utilizado para luego presentar las conclusiones a las cuales desembocó nuestro estudio.