La búsqueda del "logos" de la fe desde un horizonte profético de la iglesia: Reflexiones sobre el quehacer teológico en América Latina - Ramírez Zuluaga, Alberto (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1994)
Eso es propiamente la teología: búsqueda del "logos" de la fe, no sólo para dar razón de la fe vivida, sino también para elaborar el discurso eficaz que debe estar al servicio del proyecto de esa misma fe hacia el futuro. Realizamos en América Latina, desde hace algunos años, una labor teológica que no sólo es importante para nuestra Iglesia latinoamericana, sino también para la Iglesia universal. Una labor que presenta ciertas características, explicables por la situación actual del mundo en el cual vivimos nuestra fe, no sólo como personas, sino en cuanto Iglesia, con un proyecto que actualmente concebimos para el futuro como el proyecto de la nueva evangelización.