Israel bajo la cultura griega - Duarte Castillo, Raúl (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1994)
A inculturacáo-endoculturada da Igreja, novo Povo de Deus, evoca a questáo da identidade cultural de Israel, o antigo Povo de Deus. As culturas nao existem em estado puro. O Povo de Israel, nao somente se forjou no contato com distintas racas, como também com diferentes culturas. De todos estes contatos com povos estrangeiros, o contato com os gregos foi determinante na compreensáo final de Israel. A cultura grega, por sua harmonia e beleza, exerceu urna fascinacáo especial sobre o povo judeu. Os ecos proféticos de urna vocacáo de dimensáo universal e as promessas de futuros de alcance mundial se haviam apagado ante a dominacáo persa. Diante da chegada dos novos invasores, pouco a pouco, esta novidade foi-se infiltrando, ainda que freada por reacóes de defesa, como foi o caso da piedade individualista fundamentada na Torá e da Apocalíptica de Daniel. Frente ao helenismo que arneacava devorar por dentro tudo o que era fundamento hebreu, desenvolveu-se uma nova sabedoria que leva os judeus piedosos a ter urna compreensáo das coisas distinta da que estava imbuido o mudo helenista de entáo. Quando acontece es se encontro de culturas, nao é que se de a aniquilacáo de urna cultura pela outra, nem o dominio de urna sobre a outra. Antes é preciso considerar a influencia maior ou menor de urna cultura sobre a outra. As vezes se dá urna influencia na superficie; outras vezes acontece que urna penetrena outra, no mais profundo.