La inculturación de la liturgia - Russo, Roberto (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1994)
Santo Domingo fez um grande desafio aIgreja latino-americana: inculturar a liturgia. Trata-se de um desafio pastoral, fruto de um longo processo de madurecimento de algo que o Concilio Vaticano II denominou "adaptacáo litúrgica", na qual a "partícípacáo" é a chave da "reforma litúrgica". Nos círculos litúrgicos, a relacáo entre liturgia e cultura tem sido expressada por diversos termos técnicos, entre os quais, os mais populares foram "indigenacáo", "contextualizacáo", "encarnacáo", "adaptacáo", "aculturacáo" e "ínculturacáo". A partir dos anos 80, o termo "mculturacáo" tende a eclipsar o termo "adaptacáo". No campo la liturgia, a inculturacáo litúrgica, diferente da aculturacáo, náo se limita a urna tolerancia mútua, ao contrario, por urna parte, a liturgia sé deixa enriquecer dinamicamente pela cultura e, por sua vez, a liturgia influi na cultura, dando-lhe um sentido cristáo e exercendo nela um sentido crítico. Ambas, liturgia e cultura, se encontram, se penetram e se fecundam mutuamente.