Enculturação e endoculturação da igreja nas culturas urbanas - Cheuiche, Antonio do Carmo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1994)
Frente al acelerado proceso de urbanización por el cual pasa el mundo, la inculturación urbana del Evangelio se tornó uno de los mayores desafios de la historia de la Iglesia. Esta tarea se confronta, inicialmente, con una cuestión terminológica. Primero, es necesario distinguir "inculturación" de "endoculturación", sin lo cual resultaría imposible entender el verdadero proceso de encarnación de la Iglesia en las diversas culturas, dado que la Iglesia es sujeto y, al mismo tiempo, objeto de inculturación. Segundo, los dos términos resultan insuficientes para conceptualizar toda la amplitud de esta labor eclesial. Además de ellos, es necesario tener en cuenta la "enculturación", término empleado hoy para significar el encuentro de dos culturas, con todas las consecuencias que eso engendra. En realidad, la endoculturación y la enculturación deberían ser entendidas como etapas iniciales de un proceso de inculturación. En lo que concierne a la inculturacióny endoculturación de la Iglesia en la cultura urbana, expresión ésta del espíritu moderno, se debe empezar por los agentes de pastoral urbana. Al entrar en contacto con una nueva cultura, los obreros de la evangelización tienen que insertarse en el nuevo contexto, a través de la asimilación del lenguaje, de las expresiones más significativas y del descubrimiento de los valores de la cultura que ha de ser evangelizada. En otras palabras, es la fisonomía del hombre urbano y las estructuras eclesiales que deben pasar por un proceso de evangelización inculturada. En este particular, está la necesidad de servicios pastorales transparroquiales y supraparroquiales, de la multiplicación de comunidades y movimientos, de la pastoral de acogida, de la pastoral ambiental o funcional, de la pastoral con grupos de influencia y con marginados, de ministerios laicales urbanos, como también de la reorganización de las estructuras eclesiales, más concretamente, de la reprogramación de la parroquia.