Doctrina Social de la Iglesia y Teología de la Liberación. : Convergencias y diferencias epistemológicas - Scannone, Juan Carlos (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1994)
Teriam a doutrina social da Igreja e a teologia da líbertacáo epistemologias diferentes? Na realidade, uma análise comparativa entre ambas atesta muitas convergencias. Primeiro, os estatutos epistemológicos, tanto de uma como de outra, pertencem ao campo da teología, Segundo, elas se movem num círculo hermenéutico que se dá entre a realidade histórico-social e a fé. Terceiro, póem seu ponto de partida na experiencia. Quarto, ambas levamem conta nao semente a Revelacáo e a medíacáo filosófica, como também o aporte mediador das ciencias humanas e sociais. Quinto, estáo constituidas por tres dimensóes: histórica, teórica e prática, e a finalidade última de ambas é aprática - socíal ou pastoral.