El ministerio de la comunión y de la participación (I): El quehacer pastoral del Episcopado Latinoamericano desde la opción preferencial por los pobres - Rodríguez, Gabriel Ignacio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1995)
Nos últimos anos, leigos, religiosos, presbíteros e bispos da América Latina, se deslocaram do centro para a periferia social, apoiando significativamente as Iniciativas de transformacáo social. Nesta vida delgreja, há uma prática e uma teologia implícitas do episcopado que merecem ser trazidas ó tona. De modo particular, o compromísso dos bispos com os pobres provocou mudancas no exercício de sua funcao episcopal que permite falar de um novo estilo de pastor. Para fundamentar esta posicáo, o autor se baseia na documentacáo relativa ó Conferencia de Medellín e em escritos pessoais ou coletivos de bispos comprometidos nesta perspectiva.