Las uniones consensuales en una nueva perspectiva - Botero Giraldo, José Silvio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1995)
O fenómeno das "unióes consensuais" ou casais "de fato" náo é uma realidade preocupante somente na América Latina. É também um problema a nível mundial e que cría sérias dificuldades, tanto ao estado civil como da Igreja. Tratase de uma realidade que a sociedade atual, náo unicamente náo rechacam, como sucedia em outro tempo, como a tolera, a mais ainda, ten de a legitimar. Esta situacáo apresenta-se hoje sob várias formas. O autor limitou-se a levar em consideracáo uma delas. A luz de uma nova reflexáo teológica é possiuel compreender este fenómeno em forma positiva sempre e quando homem e mulher queiram manter-se num processo dinamico de humanizacáo crescente da realidade conjugal que iniciaram