Las iglesias latinoamericanas después del Concilio Vaticano II - Carreño Guzmán, Francisco José (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1996)
Este estudo se refere ao precesso de recepcao do Concílio Vaticano II pelas tres últimas Conferencias Gerais do Episcopado latinoamericano: Medellín, Puebla e Santo Domingo. Para o autor, existe uma forcaa de atracao (tensao dinámica) entre as Conferencias de Medellín e Santo Domingo, que permitem que as orientacoes do Concílio aquiram vigencia e sejam forcaa criadora e inspiradoras para a realidade eclesial do Continente. Puebla, situada entre aquela tensao dinámica, se converte na posibilidade de recepcao de Medellín e como possibilidade de gestacao da Conferencia de Santo Domingo. O fato de que Puebla tenha este lugar serve de ponto de referencia e de apóio para que entre ambas exista uma verdadeira comunicacao de espírito e de projecao, enriquecen do assim a vida múltiple das Igrejas do Continente.