Sectas, cristianismo y catolicismo.: Análisis eclesiológico - Escobar Soriano, Juan Daniel (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1996)
O fenómeno das seitas nao é novo tanto na Igreja como na sociedade. Ele já aparece no Novo Testamento e, na época posterior aos apóstolos, a Igreja continuará confrontada com este problema. A Idade Media também irá se destacar pela intensificacao de novos movimentos religiosos da mais variada gama de doutrina. Hoje, novamente nos enfrentamos a movimentos religiosos de diversas origens e com as mais incríveis ofertas de tipo religioso, pseudo-religioso, filosófico, mágico, esotérico, etc.