Fundamentalismo, exégesis y pastoral en América Latina - Morin, Aldred (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2022)
O fundamentalismo é uma enfermidade da exegese e da hermeneutlca. Trata-se de um malestar antigo, sucursal privilegiada , da heresia monofisista, contra o qual já os Santos Padres receitavam tres vacinas eficazes: a Biblia é uma obra de fé, nao de ciencias humanas; a revelaca foi progressiva, e na Biblia se encontram muitos generos literários que se usavam no mundo antigo e cada um tem seu modo peculiar de edificar o Povo dé Deus e de lhe comunicar a verdade. Em resumo, a inspiracao é um conceito analógico que se aplica em graus distintos nas diferentes partes da Bíblia nos distintos colaboradores.