La refundación de la escuela y la educación: Conflicto de modernizadores, neoliberales, neoconservadores y críticos - Mejía Jiménez, Marco Raúl (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1999)
Pensar la escuela y la educación en el marco del neoliberalismo como proyecto de reorganización social significa asumir un reto para enfrentar la metamorfosis necesaria de la escuela para intentar construir una organización cultural, educativa y escolar coberentes con la nueva forma de existencia. Plantea el autor, elementos para poder reconstruir un sistema educativo en el cual cabe la crítica, reconstrucción de sujetosy el conflicto para recomponer la tradición crítica venida a menos hoy en nuestro sistema imperante.