Hacia una pastoral de los derechos humanos - Ortiz Lozada, Leonidas (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2000)
Hablar de los Derechos humanos en la Iglesia es hablan de la misión integral que ella realiza en su tatea evangelizadora. No se puede disociar el anuncio del Evangelio con la defensa y promoción de los Derechos Humanos. Este es un vínculo profundo que la Iglesia, especialmente en Amética Latina y el Caribe ha venido impulsando y llevando cada vez con un esfuerzo tenovador". El artículo quiere presentar el resultado de esta tarea pastoral de la Iglesia continental y que ha venido a llamarse Pastoral de los Derechos Humanos.