La Universidad para un nuevo humanismo - López Hernández, Francisco (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2001)
En el contexto del Jubileo, el autor examina la situación de las Universidades, caracterizadas por complejos procesos de expansión, diferenciación, heterogeneidad y estratificación que plantean serios interrogantes acerca de la calidad, equidad y eficiencia de los sistemas universitarios. Subraya, luego, tres rasgos que, en el horizonte del imaginario cultural de nuestro tiempo, pueden considerarse signos de un "nuevo humanismo": una búsqueda incesante y tesonera del ser humano por hacerse cargo de su existencia; el rescate de los sentimientos, las emociones, la corporalidad y la pasión humana; y la aguda conciencia de la diversidad y la pluralidad muda a la percepción de pertenecer a una comunidad mundial, diferenciada y compleja. El autor concluye con algunas pistas para el discernimiento, a la luz de la Constitución Apostólica Ex Corde Eclessiae.