Pastoral Universitaria: Antecedentes históricos - Ortiz Lozada, Leonidas (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2001)
La Pastoral Universitaria en América Latinay el Caribe ha hecho un importante camino desde aquel encuentro episcopal celebrado en Buga - Colombia en 1967 hasta llegar; 30 años después, al encuentro realizado en Cochabamba (1997), pasando por las reuniones de Fusagasugá (1985) y Guadalajara (1993). El autor destaca, en este recuento histórico, los aspectos más relevantes de estos encuentros y de sus documentos conclusivos, sin olvidar los seminarios que se han realizado con expertos para examinar la relación entre Iglesia y Universidad e identificar la misión de la Universidad Católica en el continente. El artículo concluye con la celebración del Jubileo de los Univesitarios que dio un impulso renovado a la Pastoral Universitaria.