Pastoral de la Salud en América Latina y El Caribe - Ortiz Lozada, Leonidas (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2001)
En el ámbito regional latinoamericano y caribeño, la Pastoral de la Salud en cuanto tal, se viene a consolidar recientemente. En su recorrido histórico para llegar a formar partee de la organización del CELAM, ha procurado seguir las huellas de Jesucristo en cuanto sirve a la vida de los hombres y mujeres en sus diversas realidades y situaciones.