El “escenario cultural de fondo” en la tarea de una nueva evangelización - Ramírez Z., Alberto (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2016)
Para la próxima Asamblea Ordinaria General del Sínodo de Obispos (2012) el Papa Benedicto XVI ha señalado el importante tema de la nueva evangelización, la tarea con la que ya está comprometida la Iglesia en diferentes lugares, en particular en América Latina, desde hace algunos años. En el documento de preparación, los Lineamenta, se habla de los nuevos escenarios que deben ser tenidos en cuenta para emprender esta tarea. Y entre ellos se señala como “escenario cultural de fondo” el fenómeno de la secularización y la cultura del relativismo. Al estudio de estos temas está dedicado el presente artículo.