La formación sacerdotal como acción pastoral - Torres Ramírez, Andrés (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2002)
Es una acción pastoral, la acción formadora de los encargados de la formación sacerdotal? La pregunta se hace porque en el fondo se desconoce que la acción de los formadores en los seminarios es una acción eminentemente pastoral, ya que la Pastoral “es el ejercicio de la acción salvadora de Jesucristo a través de la Iglesia en las circunstancias concretas que viven los hombres”. Por lo que podemos decir, que “la pastoral de las pastorales se desarrolla, se vive en los Seminarios”.