La Pastoral Bíblica - Perspectivas - - Weisensee H, Jesús Antonio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2002)
Una de las prioridades que propuso el Concilio Vaticano II ha sido: “facilitar el acceso a las Sagradas Escrituras” (DV.22). Desde entonces, se ha despertado e intensificado gran interés en conocer, difundir y estudiar la Sagrada Biblia, como fuente inagotable de una auténtica espiritualidad. Todo este esfuerzo ha desembocado en lo que llamamos con propiedad hoy: “La Pastoral Bíblica”. Esta se propone activar la exégesis, la hermenéutica y demás medios que son la base indispensable para una exacta comprensión del texto y su mensaje. Pero no se detiene en el estudio histórico o teológico de las Sagradas Escrituras, sino que intenta llegar a que la Palabra y su enseñanza informen toda la vida. Así, la Pastoral Bíblica se convierte en un llamado urgente, que desde el Vaticano II se nos ha hecho, a fin de que la Palabra y su mensaje bajen de la mente al corazón, es decir, a la vida.