A recepção de Santo Domingo pelos presbíteros do Brasil - Antoniazzi, Alberto (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2002)
Desde el punto de vista de “la influencia de una Conferencia Episcopal” en la tarea pastoral, vale anotar, desde la experiencia de Brasil, la incidencia en dos temas que sirven para señalar el camino eclesial de Santo Domingo. Ellos son: el protagonismo de los laicos y la Evangelización inculturada. En el primero, es muy notorio el esfuerzo trazado por medio de los Encuentros Nacionales de Presbíteros, por medio de los cuales se ha marcado un accionar en torno a la Evangelización y la vida del Presbítero.