La Espiritualidad del Presbítero Diocesano hoy - Melguizo Yepes, Guillermo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2002)
Así como lo específico de la espiritualidad cristiana se da en la experiencia de fe en Jesucristo, encarnado, muerto y resucitado y que nutre la vida espiritual de la Iglesia dando origen a formas nuevas de vida espiritual para conducir a la santidad a hombres y mujeres, así también, la espiritualidad del Presbítero Diocesano hunde sus raíces en la misión pastoral, centrada en la caridad pastoral y fortalecida en la comunión pastoral.